Зира, пожалуй, самая популярная в странах Азии приправа к блюдам. Еще называется ажгоном, индийским тмином или кумином.
Это семена индийского тмина, ни в коем случае, нельзя путать его с нашим тмином. Отличается от нашего тмина и темной окраской, и более мелким размером, обладает более сильным и приятным ароматом и вкусом. Запах у зиры чуть ореховый, горьковатый и довольно сильный. Если наш тмин применяется больше при выпечке, в некоторых европейских блюдах, то зира применяется, практически во всех азиатских блюдах с участием мяса или птицы. Существует два вида зиры – черная и желтая. Желтую производят в Индии и Иране, а черную в странах Средней Азии. При приготовлении плова можно использовать и ту, и другую, хотя в их вкусе и аромате есть различия. Применяется зира, как целыми семенами, так и в молотом виде. Больше при приготовлении плова применяется все-таки зира целыми семенами. В плове она, так сказать, отвечает за ароматные свойства.
Зиру ценят за ее кулинарные качества и за многие полезные свойства. Она используется в медицине при почечнокаменной, желчекаменной болезнях, улучшает зрение и деятельность мозга.
Тем, кто применяет зиру впервые, совет добавлять зиры немного, потом, с опытом можно увеличивать количество этой пряности.
Что касается вопроса о том, где купить зиру, то в наших супермаркетах пока ее не находил. Покупаю на рынке у торговцев специями.