Семена тмина обладают приятным ароматом, содержат дубильные вещества, эфирные масла, которые придают им горьковато-пряный жгучий вкус и аромат. Семена применяются для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, как специи при засолке и консервации огурцов, помидоров, капусты, для отдушки сыров. Нашли они применение и в парфюмерии.
Семена тмина обладают также целебными свойствами. Например, настой семян дают кормящим матерям для увеличения выделения молока.
Жмых из тмина идет на питание крупному рогатому скоту.
Цветет это растение в июле. А ранней весной дает зелень, которая богата на витамин С. Из этой зелени делают салаты, пряные овощные блюда.
Растение в первый год жизни формирует мясистый корнеплод и розетку листьев, на второй год довольно быстро вырастает крупная розетка листьев и стебель высотой до 90 см.
- Плод тмина – удлиненная двусемянка, семена ребристые, мелкие.
- В корнеплодах тмина накапливается сахар, а в листьях, особенно молодых, содержится около 40% аскорбиновой кислоты.
Тмин можно встретить в диком виде почти повсеместно – на лугах, вдоль дорог и т. д. Сортов тмина немного, самый распространенный сорт – Хмельницкий, который выращивается в Украине.
Растение довольно морозостойкое и холодостойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при температуре 6-8° С. Довольно требовательно к свету, питательным веществам в почве и ее увлажнению.
Хранить семена тмина нужно в плотно закрытой посуде, чтобы не испарялись аромат и эфирные вещества.