Тимьян обыкновенный – многолетнее пряное и лекарственное растение. Относится к флоре южноевропейской. Известен с древних времен. Древние египтяне использовали его при бальзамировании тел и для других целей. Ценился тимьян у древних греков и римлян. Примерно тысячу лет назад распространился по Западной и Центральной Европе.
Тимьян – вечнозеленый ветвистый невысокий полукустарник (высотой 0.2 – 0.4м), обладающий специфическим ароматом. Цветет с мая по август. Листья маленьких размеров, заостренные, продолговатые с эллиптической формой. В пазухах
листьев расположены белые и лиловые цветки.
Размножается тимьян выращиванием из семян рассады или путем деления кустиков.
Основными поставщиками тимьяна в настоящее время являются Северная Африка, Америка, Испания, Болгария, Австрия, Югославия.
Самый высококачественный тимьян поставляют из Франции. В основном используются молодые побеги тимьяна, которые косятся перед началом цветения, затем связываются в пучки и быстро сушатся.
В народе тимьян более всего известен, как непревзойденный исцелитель от алкоголизма.
Листья тимьяна используются как пряность в кулинарии, ликероводочной и консервной промышленности. Тимьян входит в состав пряной смеси «прованские травы». Как приправу тимьян можно использовать практически в любых блюдах, особенно для ароматизации жареных на гриле мяса птицы, сыров и салатов, а также для жаркого.
Стебли, листья и цветки тимьяна используют для заваривания чая.
Из тимьяна получают эфирное масло, применяемое в косметической и фармацевтической промышленности.
Также широко используется как декоративное растение, в частности для устройства альпинариев.