Шафран – одна из самых ценных, дорогих, и одна из старейших специй в мире.
Получают специю шафран из тычинок цветка под названием Крокус, многолетнего луковичного растения, которое растет в Австрии, Испании, Англии, Франции, Греции и азиатских странах: Индии, Турции и других. Название Шафран можно перевести с арабского языка, как «желтый цвет».
Осенью, когда цветет шафран, альпийские луга превращаются в разноцветный живой ковер. Цветок шафрана красив и имеет сильный пикантный запах. Цветение шафрана продолжается недолго, примерно одну неделю и поэтому нужно за это время успеть собрать нужный урожай. Цветки собирают ежедневно рано утром, пока солнце не поднялось высоко.
Для получения одного килограмма шафрана, необходимо обработать примерно 300 тысяч цветков, а работы по сбору и обработке шафрана выполняются вручную, и этим объясняется высокая ценность и стоимость шафрана на мировом рынке.
Шафран называют «царем пряностей». Он имеет специфический остро-горько-сладкий вкус, тонкий и приятный аромат. Цвет пряности – темно-красный.
С древних времен шафран ценился очень высоко, стоил в 15 раз дороже черного перца. В странах Востока его применяли, как дорогое лекарство, благовоние и как приправу к пище. Шафран использовали, как краситель дорогих обуви и тканей. Как пряность в кулинарии, его больше начали применять в средневековье. Ввиду огромной стоимости, доступен он был лишь правителям государств и знати, а за подделку шафрана могли и на костре сжечь.
В Европу шафран впервые из Индии завезли арабы в IX веке. В то время он прижился в Испании, которая на сегодняшний день является главным производителем этой пряности, затем распространился и в другие европейские государства.
В наше время шафран широко применяется в кулинарии. Малейшее добавление этой специи в блюдо меняет его цвет на мягко-золотистый со своеобразным запахом. Присутствие шафрана в пище облегчает и ускоряет ее усвоение организмом. Эту пряность применяют для окрашивания и ароматизации кондитерских изделий, сладостей, сыров, блюд из риса и различных напитков. При наличии шафрана блюдо дольше сохраняется.
По советам гурманов нужно сначала поджарить немного жилки шафрана на слабом огне, после этого растереть в порошок, смешать с ложкой теплого молока и затем влить в блюдо.
Шафран полезен всем как целебное средство. Он обладает тонизирующим свойством, очищает почки и мочевой пузырь, улучшает цвет лица и разглаживает кожу, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.