Как готовить плов
  • Рецепты приготовления плова
  • Ингридиенты для плова
  • Специи и пряности к плову
Главная Специи и пряности к плову Шафран

Шафран

by MasterPlov 31.08.2021
31.08.2021 383 views
383
Шафран

Шафран – одна из самых ценных, дорогих, и одна из старейших специй в мире.

Получают специю шафран из тычинок цветка под названием Крокус, многолетнего луковичного растения, которое растет в Австрии, Испании, Англии, Франции, Греции и азиатских странах: Индии, Турции и других. Название Шафран можно перевести с арабского языка, как «желтый цвет».

Осенью, когда цветет шафран, альпийские луга превращаются в разноцветный живой ковер. Цветок шафрана красив и имеет сильный пикантный запах. Цветение шафрана продолжается недолго, примерно одну неделю и поэтому нужно за это время успеть собрать нужный урожай. Цветки собирают ежедневно рано утром, пока солнце не поднялось высоко.

Для получения одного килограмма шафрана, необходимо обработать примерно 300 тысяч цветков, а работы по сбору и обработке шафрана выполняются вручную, и этим объясняется высокая ценность и стоимость шафрана на мировом рынке.

Шафран называют «царем пряностей». Он имеет специфический остро-горько-сладкий вкус, тонкий и приятный аромат. Цвет пряности – темно-красный.

С древних времен шафран ценился очень высоко, стоил в 15 раз дороже черного перца. В странах Востока его применяли, как дорогое лекарство, благовоние и как приправу к пище. Шафран использовали, как краситель дорогих обуви и тканей. Как пряность в кулинарии, его больше начали применять в средневековье. Ввиду огромной стоимости, доступен он был лишь правителям государств и знати, а за подделку шафрана могли и на костре сжечь.

В Европу шафран впервые из Индии завезли арабы в IX веке. В то время он прижился в Испании, которая на сегодняшний день является главным производителем этой пряности, затем распространился и в другие европейские государства.

В наше время шафран широко применяется в кулинарии. Малейшее добавление этой специи в блюдо меняет его цвет на мягко-золотистый со своеобразным запахом. Присутствие шафрана в пище облегчает и ускоряет ее усвоение организмом. Эту пряность применяют для окрашивания и ароматизации кондитерских изделий, сладостей, сыров, блюд из риса и различных напитков. При наличии шафрана блюдо дольше сохраняется.

По советам гурманов нужно сначала поджарить немного жилки шафрана на слабом огне, после этого растереть в порошок, смешать с ложкой теплого молока и затем влить в блюдо.

Шафран полезен всем как целебное средство. Он обладает тонизирующим свойством, очищает почки и мочевой пузырь, улучшает цвет лица и разглаживает кожу, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.

Шафран
0 comments 1 FacebookTwitterPinterestEmail

Попробуйте еще приготовить это

Польза чеснока

03.09.2021

Применение приправ

02.09.2021

Эстрагон

01.09.2021

Чабрец

30.08.2021

Тмин

27.08.2021

Тимьян

27.08.2021

Сельдерей

25.08.2021

Паприка

24.08.2021

Орегано

23.08.2021

Мята

23.08.2021

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Рецепты недели

  • 1

    Специи, пряности. Джамбул

  • 2

    Узбекский плов из петуха

  • 3

    Специи, пряности. Базилик

  • 4

    Рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле — пошаговый рецепт приготовления фото

  • 5

    Рис для плова

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Vimeo
  • Reddit

@2022 - All Right Reserved.

Как готовить плов
  • Рецепты приготовления плова
  • Ингридиенты для плова
  • Специи и пряности к плову