Сельдерей – травянистое двухлетнее растение семейства Apiaceae – зонтичных. Другие названия: селлерей, душистая петрушка. Как пряность и добавки к приготовлению блюд используются корни сельдерея, семена и стебли.
Родиной сельдерея является Европа. Еще несколько тысяч лет назад его возделывали в Средиземноморье. Древние греки плели из сельдерея венки победителям Немейских игр, точно так же, как из лавра плели венки победителям Олимпийских игр. Сельдерей почитался священным растением.
Все части сельдерея имеют сильный запах, а семена, являющиеся приправой к овощным блюдам, горький привкус.
Встречается это растение и в диком виде в природе, с непригодным в употребление тоненьким корнем и ароматными листьями. Активно культивируется выращивание этого растения в странах Европы, Америки, Северной Африки и Малой Азии.
Различают корневой, черешковый и листовой сельдерей. Корни первого и стебли второго употребляются в пищу, как овощи. Зелень листового сельдерея используется при приготовлении мясных блюд из утки, баранины, гуся и др., при консервации и засолке овощей, при приготовлении блюд из баклажанов.
Семена сельдерея используются, как пряность. Из семян делают порошок, который добавляют в мясные блюда, соусы и супы. В таких странах, как США, Индия и Франция сельдерей выращивается только ради семян, из которых изготавливается сельдерейная соль – порошок из семян, смешанный с поваренной солью. Эта приправа добавляется буквально ко всем блюдам. Также при изготовлении сельдерейной соли иногда добавляется порошок из листьев, стеблей и корней этого растения.