Основное назначение применения приправ – придать продукту или блюду определенный направленный вкус.
В узком кулинарном смысле термин «приправы» противополагается понятию «пряности».
Приправы разделяются на два больших класса – естественные (однородные) и сложные (искусственные, комбинированные).
К естественным приправам относят продукты, которые обладают, приятным и четким кисловатым вкусом, отлично сочетаются с самыми различными блюдами: сметана, томатная паста, пюре ткемали или алычи, сырое и печеное пюре из яблок или айвы и т. п.
К сложным приправам относятся
все соусы различных национальных кухонь: западноевропейской (французской и английской), русской (взвары), грузинской (гаро, сациви), узбекской (гураоб), молдавской и румынской (скордоля, муждей), других кухонь. Также к сложным приправам относятся различные составы – кетчуп, аджика, столовый хрен, чутней, равигот, горчица, лютеница.
Любая приправа в сочетании с хлебом может превратиться в самостоятельное блюдо и приправы сьедают несоизмеримо больше, чем пряности. Если потребляемый объем последней составляет десятые или сотые доли грамма, то приправы расходуются в объеме 50-100 г.