Поговорим о пользе чеснока – такого популярного и распространенного продукта. Кроме использования в кулинарии, чеснок нашел широкое применение в народной и традиционной медицине как целебное средство.
Чеснок относится к луковым овощам. Культивируется он практически повсеместно.
Чеснок представляет собой сложную луковицу, которая состоит из множества мелких луковичек или долек. Каждая такая долька имеет свою оболочку, и все вместе они заключены в тонкую белую или розовую оболочку.
В состав чеснока входят эфирные масла, а также азотистые вещества, калий, натрий, магний, кальций, кремниевая, серная и фосфорные кислоты, витамины B, D, C, экстрактивные вещества и фитостерины. Всего чеснок содержит более 400 различных полезных компонентов.
Очень полезен чеснок при авитаминозе. Также он оказывает обезболивающее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое и препятствующее онкообразованиям действие. Чеснок неплохо укрепляет иммунную систему человека.
Применяется чеснок, как в свежем, так и в маринованном виде, а в пищу употребляется в измельченном состоянии.
Чеснок нашел широчайшее применение, как приправа к горячим и холодным блюдам, ко многим блюдам национальной кухни.
При его употреблении, так как это приправа с очень резким острым вкусом и довольно сильным и стойким запахом, следует соблюдать осторожность и умеренность в применении. Например, в некоторые салаты достаточно на некоторое время положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком, чтобы придать блюду тонкий запах чеснока.
Чеснок придаст блюду специфический аромат и острый пряный вкус. Обычно чеснок в измельченном виде закладывается в конце варки блюда. Нормой закладки чеснока считается 2-10 г на порцию блюда и 0.5-3 г на 1 л соуса.
Также чеснок добавляется в соления, используется в колбасном производстве.
1 comment
А еще чеснок хороший натуральный антибиотик