Паприка – пряность, полученная в результате помола сушеного красного мясистого перца. Отличается ярким красным цветом, имеет приятный, мягкий и сладковатый (иногда острый) вкус и аромат.
Может быть, для вас будет новостью, но родиной красного стручковатого сладкого перца является Южная Америка, и о нем мы узнали, благодаря кораблям Колумба. Хотя до попадания в Европу этот плод имел довольно острый вкус. Само слово «паприка» пришло из Венгрии, где выращивание красного сладкого перца очень распространено.
В Венгрии производят семь сортов паприки, вкусовые качества которых зависят от способа приготовления. В частности, от того, удаляются ли зерна и сердцевина плодов перца. Также зависит от помола. Одни сорта более острые, другие менее и при выборе приправы нужен опыт ее применения для конкретного блюда.
В кулинарии паприка нашла широчайшее применение во многих кухнях мира. Ее добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда, блюда из риса и супы, различные соусы и салаты. Ну и, конечно, это хорошая специя для плова.
Нужно помнить, что паприка довольно легко подгорает и при этом приобретает горький вкус.