Среди специй и приправ, применяемых в рецептах по приготовлению плова, встречается – орегано.
Орегано – другое название «душица обыкновенная», это невысокое (до 0.75 м) растение, родиной которого является Средиземноморье и Ближний Восток, сейчас распространено чуть ли не по всему северному полушарию, а во многих развитых странах – США, Франция, Италия и др. его культивируют.
Орегано обладает тонким приятным запахом и пряным горьковатым вкусом, употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Применяется, как приправа в кулинарии при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, пиццы и др., как ароматическая добавка при производстве пива, вина и кваса. Ну а для нас главное, что применяется как приправа для плова. Также орегано применяется как составляющий элемент для производства препаратов парфюмерной и косметической промышленности.
В состав орегано входит довольно много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Орегано обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим действием, улучшает работу пищеварительной системы. Применение орегано также полезно при кашле и бессоннице, спазмах желудка и несварении, гастритах, воспалении печени, нервных расстройствах и заболеваниях дыхательных путей.
Орегано (трава душицы) также широко применяется в народной медицине: для лечения гипертонии, атеросклероза, при болях в области кишечника, ревматизме, в качестве потогонного и мочегонного средства. Считается, что жевание листьев душицы снимает зубную боль.