Мята широко применяется в кулинарии, в народной и традиционной медицине. О ее полезных и целебных свойствах было известно с древних времен. Первые упоминания о мяте относятся к временам Древнего Египта.
Известно примерно 25 видов мяты, распространены они в умеренном поясе Северного полушария. Из всех видов культивируется только один – мята перечная. Мята обладает характерным холодящим вкусом и довольно сильным ментоловым ароматом.
В кулинарии используются, как свежие листья и побеги мяты, так и сушеные. Свежую мяту добавляют в напитки для ароматизации, соусы, маринады для мяса, фруктовые и овощные салаты, овощные супы, сыры, блюда из рыбы, а также для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Из листьев и побегов мяты получают ментол и эфирное масло, которые широко применяются в кондитерской, ликероводочной и парфюмерной промышленности, а также при производстве лекарств.
С древних времен известны целебные свойства этого растения. Мята обладает способностью благотворно воздействовать на работу мозга, входит в состав многих лекарственных препаратов благодаря своим обезболивающим, желчегонным, успокаивающим, сосудорасширяющим и антисептическим свойствам.
Мяту применяют при заболеваниях горла, простуде, головным болям, рвоте, ожогах, бронхите, бессоннице, депрессии, камнях в почках и печени, нервных расстройствах, заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой систем.
Противопоказания для применения мяты: при употреблении в большом количестве может ухудшаться сон, возникают сердечные боли и снижается либидо у мужчин.
Сушеную мяту нужно хранить в темном и сухом месте в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Кстати, если добавить мяту в молоко, оно долго не прокисает.