В рецептах плова иногда встречается применение кунжутного масла.
Кунжутное масло — это растительное масло, получаемое из семян растения кунжут (сезам). Кунжутное масло имеет слабый сладковатый, ореховый аромат и приятный вкус. Бывает тёмным и светлым, в зависимости о того, из какого кунжута отжато: из жареного или нет. Масло, полученное из жаренного кунжута, обладает сильным запахом, а из сырого, практически без запаха.
Кунжутное масло используют в консервной, кондитерской, других отраслях пищевой промышленности, применяется также в косметологии и для технических целей.
В кулинарии масло довольно широко применяется в азиатской кухне – в китайской, японской, корейской и других. В Индии считается, что кунжутное масло может продлить жизнь. Масло из молодых семян кунжута – прекрасно может заменить мясо. Для жарки кунжутное масло не используется – оно довольно сильно пригорает. Применяют его либо при заправке салатов, либо на финальной стадии приготовления горячих блюд. Добавляется масло также в рис для суши и в выпечку – для ароматизации.
В косметологии кунжутное масло нашло применение благодаря способности глубоко проникать в кожу, питать, очищать и увлажнять ее. Масло выводит часть ненужных продуктов метаболизма, приостанавливая старение.
Также масло обладает неплохим ультрафиолетовым фильтром, поглощает вредные солнечные лучи и поэтому часто используется в солнцезащитной косметологии.
Что касается медицины, то кунжутное масло рекомендуется больным сахарным диабетом, малокровием, также помогает при различных легочных заболеваниях, астме, отдышке, сухом кашле и отдышке. Также при ожирении способствует похудению и укрепляет тело.