Корица – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров. При искусственном выращивании – это низкорослый кустарник. Растет в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Кора этого дерева используется, как пряность.
Корица известна несколько тысячелетий, ее использовали еще в Древнем Египте, а упоминание о корице есть даже в Библии. Говорят (проверить не могу), что в странах древнего мира килограмм корицы приравнивался к килограмму золота.
Кору корицы срезают обычно после сезона дождей, с больших деревьев раз в 8-10 лет, с побегов кустарника — после 2-х летнего возраста. Срезается кора полосками примерно 2 см на 30см, затем отделяется внутренний слой коры, толщиной около 0,5 мм, а наружная кора удаляется. Полоски корицы сушатся, при этом они приобретают коричневый цвет и сворачиваются в трубочку. После сушки трубочки коры укладывают одна в одну штук по 10 и для продажи разрезают на куски по 5-10 см. Также в продажу поступает корица в молотом виде.
Корица – одна из наиболее популярных приправ, ее добавляют в кондитерские изделия, напитки, в различные блюда и маринады.
В парфюмерной промышленности эфирное масло, полученное из корицы, используется в производстве духов.
В медицине эфирное масло корицы используется для приготовления лекарств от простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, приготовления согревающих мазей и др.
Регулярное употребление человеком корицы снижает уровень глюкозы, холестерина в крови. Эта пряность улучшает аппетит, повышает настроение и работоспособность, укрепляет нервную систему.
Приобретать корицу, конечно, лучше в виде палочек, их вкус гораздо устойчивее. Пряность в молотом виде часто оказывается подделкой. Если смотреть на страну – изготовителя, то нужно выбирать страну, где корица растет.
Корицу нужно добавлять в конце приготовления блюд, т. к. при долговременной тепловой обработке, эта пряность становится горьковатой.