Кинза (кориандр) – это ценное пряно-ароматическое растение, которое широко применяется в кулинарии, а также в народной медицине, в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.
Часто люди ошибаются, думая, что кинза и кориандр – два разных растения, разные пряности. Кориандр и кинза – названия двух частей одного и того же растения. Зелень растения называют кинзой, а его семена – кориандром. Другие названия: клоповник, китайская петрушка.
Родиной кориандра является Средиземноморье, откуда и пошло его культивирование. Использование кориандра как пряности и лекарственного растения берет свое начало в Древнем Египте, Древней Греции и Римской Империи. Позже растение распространилось по всей Европе, а затем и по всему миру.
Как ни странно, в настоящее время, кориандр еще более популярен в странах Юго-Восточной Азии и Индии, чем у нас.
Наибольшее применение кориандр находит в кулинарии. Семена этого растения используют в качестве пряности при изготовлении мясных, колбасных изделий, сыров, соусов, маринадов, рыбных консервов и алкогольных напитков, в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Кинза входит в состав овощных салатов, используется, как приправа к мясным блюдам, пловам и супам.
Из семян кориандра получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии, текстильной, косметической и фармацевтической промышленности. После получения эфирного масла, остаются отходы, которые являются ценным кормом для скота. Семена кориандра обладают желчегонным, отхаркивающим, ранозаживляющим и антисептическим действием. Из них производятся препараты для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
В народной медицине кориандр применяют, как противоглистное, болеутоляющее, противопростудное средство, используют для улучшения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кинза обладает также многими ценными свойствами: помогает при бессоннице, повышает общий тонус организма, снижает уровень кровяного давления, укрепляет десна, уменьшает кровоточивость, снимает боль, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
Нельзя использовать кориандр при беременности, при гипертонии, гипотонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при язве желудка, гастрите и холецистите.