Иногда в рецептах встречается специя для плова – кардамон.
Кардамон – высокое травянистое растение, родиной которого являются леса Индии и Цейлона. Широкое применение нашли плоды (семена) этого растения. Впервые пряность была завезена еще в европейские государства древнего мира и ценилась там за чудодейственные лекарственные свойства. В средние века также считалось, что нет болезней, с которыми бы кардамон не справился.
В связи с расширением применения последние два века кардамон выращивается искусственно, хотя это довольно трудоемкое занятие. Плоды кардамона созревают несколько месяцев. Плоды в виде трехкамерной корзиночки, собирают не совсем дозревшими и высушивают на солнце. После этой процедуры получают пряность с приятным сильным ароматом с остропряным, сладковатым вкусом, с легким оттенком вкуса лимона.
Сама пряность – это семена кардамона, которые нужно извлекать из сушеной корзиночки – плода непосредственно перед применением. В молотом виде он менее ценен, так как быстро теряет свой аромат и вкусовые свойства.
Как пряность, кардамон широко применяется, особенно на Востоке. Там это одна из самых любимых приправ и применяется как в приготовлении напитков, в частности кофе, так и разнообразных блюд, в том числе, как специя для плова.
В европейских странах кардамон применяется в приготовлении кулинарных изделий – выпечки, пряников, для ароматизации напитков – ликеров, вин, компотов и муссов, а также в сочетании с другими пряностями при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Семена кардамона имеют также целебные свойства. Встречаются рекомендации о его применении при кашле, астме, мигрени, импотенции, проблемах в пищеварении и головных болях.
Кардамон является очень острой приправой, поэтому пользоваться ею нужно осторожно.