Часто в рецептах встречается специя для плова – имбирь, которую по праву можно считать едва ли не самой полезной приправой.
Имбирь – многолетнее травянистое растение, родиной которого являются страны Южной Азии. Более тысячи лет назад его завезли в Европу, и затем география его применения распространилась практически на весь мир. Применение в кулинарии и медицине находят ароматные корни этого растения. Чаще всего встречается имбирь в молотом виде.
История имбиря необычайно богата и начинает свой путь с глубокой древности. Об имбире упоминается в священных текстах Корана, его необычные свойства описаны в «Тысяче и одной ночи».
Корень имбиря нашел применение в кулинарии, например, слово «пряник» произошло от пряного вкуса имбирного печенья. Эту специю применяют при изготовлении кондитерских изделий, напитков (настоек, кваса, пива и т. д.), при приготовлении блюд из мяса и птицы. На мясо, например, имбирь оказывает ароматическое действие и смягчает его. Поэтому используется также как специя для плова.
О применении корня имбиря в медицине можно писать тома, как говорят – пакетик имбиря заменит Вам чемодан лекарств. Если в средние века имбирь рекомендовали, как лекарство от чумы, цинги и для повышения половой активности, то в наше время он рекомендуется при простуде и гриппе, несварении и болях в животе, рвоте и артритах, геморрое и болезнях сердца, головной боли и плохом аппетите. Всего не перечислишь.
Стоит упомянуть еще об имбирном чае. Пить его следует до и после еды небольшими глотками. Он помогает очистить желудок от токсинов, возвращает аппетит, свежий цвет лица и хорошее настроение.