Гвоздика – пряность, пожалуй, одна из самых пахучих в мире и, заходя в магазин, торгующий специями, вы почувствуете ее запах.
Хорошо известны цветы под таким названием, но гвоздика, как пряность – это нераскрывшиеся бутоны огромного вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 20 метров. Самый тонкий и приятный аромат сосредоточен в шляпке бутона, а в черешках сконцентрирована жгучесть пряности.
По легенде родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова. В древние времена арабские купцы завозили с этих островов гвоздику, как пряность, и держали место ее происхождения в секрете. После путешествий и открытий Васко де Гамы, основными поставщиками гвоздики стали португальцы, а затем голландцы.
На сегодняшний день самыми крупными производителями пряности являются Мадагаскар, Занзибар, Индия и Индонезия.
Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева вручную собирают, высушивают на солнце, а затем, когда бутоны потемнеют – расфасовывают. Свежевысушеные бутоны гвоздики содержат много ароматного масла, которое при длительном хранении улетучивается. Можно провести пряностью по бумаге и если остался маслянистый след – значит пряность свежая. Можно также погрузить несколько бутонов в воду и если они будут держаться в воде вертикально, значит пряность хорошего качества.
Гвоздика используется в маринадах, в приготовлении блюд из риса и сладких блюд. Пряность обладает жгучим вкусом и поэтому для приготовления сладких блюд лучше использовать шляпки гвоздики, а для острых блюд и маринадов – черешки.
При термической обработке теряется аромат гвоздики, поэтому закладывать в супы и компоты ее нужно за 3-5 минут до готовности.
Гвоздика – пряность содержит большое количество эфирного масла, витаминов А,В1, В2, РР и С, минеральных веществ и используется медиками всего мира как лекарственное растение при различных заболеваниях. Масло, получаемое из этого растения, применяется как в медицине, так и в производстве косметических средств по уходу за кожей.