В рецептах плова встречается чабрец. Поговорим немного об этой приправе для плова.
Чабрец (или тимьян) – многолетний кустарник с мелкими шаровидными плодами, широко распространен в северном полушарии, в некоторых странах культивируется, как лекарственное, ароматическое или декоративное растение. Слава этого растения, как символа мужественности, пришла из древних времен. Воины перед походом или перед боем принимали ванну с добавлением тимьяна, в некоторых странах пили чай из этого растения. Со временем у чабреца появилась слава, и как символа плодородия, и как защиты от порчи и другой нечисти. В настоящее время в народной медицине чабрец считается панацеей, чуть ли не от всех болезней. Он обладает противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Применяется при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, заболеваниях дыхательных путей, бронхита, простатита, импотенции и многих других заболеваний.
Сырьем для применения является наземная часть растений, которая собирается во время цветения.
Листья чабреца используются как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Разновидностей тимьяна (чабреца) существует много, например лимонный тимьян с цитрусовым ароматом хорошо подходит к рыбным, мясным и сладким блюдам.
- Пикантность мясным и рыбным блюдам придает тминный тимьян.
- Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют в блюдах из фасоли и гороха, при засолке огурцов, при изготовлении колбас и, конечно, как приправа для плова.
Высушенный тимьян (чабрец) следует хранить в сухом темном месте в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
При использовании тимьяна, как приправы, его кладут в самом начале приготовления, так как он раскрывает полностью свой аромат при длительном приготовлении.