Как готовить плов
  • Рецепты приготовления плова
  • Ингридиенты для плова
  • Специи и пряности к плову
Главная Специи и пряности к плову Чабрец

Чабрец

by MasterPlov 30.08.2021
30.08.2021 553 views
553
Чабрец

В рецептах плова встречается чабрец. Поговорим немного об этой приправе для плова.

Чабрец (или тимьян) – многолетний кустарник с мелкими шаровидными плодами, широко распространен в северном полушарии, в некоторых странах культивируется, как лекарственное, ароматическое или декоративное растение. Слава этого растения, как символа мужественности, пришла из древних времен. Воины перед походом или перед боем принимали ванну с добавлением тимьяна, в некоторых странах пили чай из этого растения. Со временем у чабреца появилась слава, и как символа плодородия, и как защиты от порчи и другой нечисти. В настоящее время в народной медицине чабрец считается панацеей, чуть ли не от всех болезней. Он обладает противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Применяется при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, заболеваниях дыхательных путей, бронхита, простатита, импотенции и многих других заболеваний.

Сырьем для применения является наземная часть растений, которая собирается во время цветения.

Листья чабреца используются как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Разновидностей тимьяна (чабреца) существует много, например лимонный тимьян с цитрусовым ароматом хорошо подходит к рыбным, мясным и сладким блюдам.

  • Пикантность мясным и рыбным блюдам придает тминный тимьян.
  • Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют в блюдах из фасоли и гороха, при засолке огурцов, при изготовлении колбас и, конечно, как приправа для плова.

Высушенный тимьян (чабрец) следует хранить в сухом темном месте в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

При использовании тимьяна, как приправы, его кладут в самом начале приготовления, так как он раскрывает полностью свой аромат при длительном приготовлении.

Чабрец
0 comments 0 FacebookTwitterPinterestEmail

Попробуйте еще приготовить это

Польза чеснока

03.09.2021

Применение приправ

02.09.2021

Эстрагон

01.09.2021

Шафран

31.08.2021

Тмин

27.08.2021

Тимьян

27.08.2021

Сельдерей

25.08.2021

Паприка

24.08.2021

Орегано

23.08.2021

Мята

23.08.2021

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Рецепты недели

  • 1

    Специи, пряности. Джамбул

  • 2

    Узбекский плов из петуха

  • 3

    Специи, пряности. Базилик

  • 4

    Рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле — пошаговый рецепт приготовления фото

  • 5

    Рис для плова

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Vimeo
  • Reddit

@2022 - All Right Reserved.

Как готовить плов
  • Рецепты приготовления плова
  • Ингридиенты для плова
  • Специи и пряности к плову