Продолжаем разговор о специях и пряностях, применяемых в приготовлении плова.
Барбарис – растет кустарником, редко — деревом. Для маринадов используются листья барбариса, а ягоды применяются для сладких кулинарных изделий (варенья, желе, конфеты), а также, как пряности для приготовления блюд восточной кухни. Ягоды применяются в свежем виде и в сушеном, как целыми, так и в виде порошка.
Куркума – травянистое растение, корни которого высушиваются, измельчаются и применяются в виде пряностей. Куркума используется при приготовлении блюд из риса, мяса, яиц и кондитерских изделий. Обладает подкрашивающим эффектом. Используется при изготовлении горчичного соуса, приправы «Карри», различных продуктов, в том числе и в качестве подкрашивающей добавки. Служит заменителем шафрана. В измельченном виде куркума быстро может потерять свой аромат, но долго сохраняет способность все окрашивать в желтый цвет. При ее использовании нужно быть осторожным, чтобы не покрасить свою одежду. Куркума обладает также целебными свойствами. В Индии с древних времен считалось, что куркума очищает организм. Ее употребление полезно при болезнях почек, желчного пузыря и желудка.