1,5K
рейтинг 5.0/5 ( 1 голосов )
Порций: 4 Пищевая ценность 200 калорий 4 жиров
Ингридиенты
1/5 кг куриного мяса,
1 кг риса,
800 г моркови,
3 луковицы,
300 г растительного масла,
Приготовление
- У узбеков почему-то принято больше готовить плов из петуха, чем из курицы. Может это связано с мусульманскими обычаями, не будем углубляться, а просто используем настоящий рецепт для приготовления узбекского плова из петуха.
- За 3-4 часа до приготовления куриное мясо порежем на порционные куски (10-12 кусков), натрем их поверхности солью, уложим в кастрюльку, накроем крышкой и поставим в холодильник.
- Рис переберем, основательно промоем и зальем теплой кипяченой подсоленной водой минут на 25.
- Нарезаем лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
- Теперь берем казан, перекаливаем в нем растительное масло и обжариваем в этом масле лук до золотистого цвета. Затем укладываем в казан куски курятины и обживаем, перемешивая, вместе с луком до появления на мясе поджаристой корочки.
- После этого куски курятины разравниваем и на них укладываем соломки моркови.
- Наливаем в казан 1.25 л горячей воды, добавляем специи и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь до среднего и тушим 1 час (для петуха) или 40 минут – для курицы.
- Добавляем соль по вкусу, если жидкости много – можно отобрать и отложить для риса.
- Рис откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет и зирвак будет готов, укладываем в казан сверху на продукты рис, выравниваем его поверхность и аккуратно заливаем горячую воду.
- В дальнейшем поступаем так, как сказано в рецепте чайханского плова, только без чеснока.
- На блюдо выкладываем рис с морковью, сверху куски курятины.
Заметки
К узбекскому плову из петуха подают салат из помидоров и лука летом, и салат из маргиланской зеленой редьки – зимой.
Вы приготовили по рецепту?
Как вам понравились мои рецепты? Отметьте меня в Instagram по адресу @plovkak.ru.