Джамбул – ароматическая трава, очень популярная, как приправа, в Средней Азии, особенно в Ферганской долине.
Размер веточек у травы – джамбула такой же, как и у петрушки. По запаху напоминает камфару (камфору). По аромату и внешнему виду это растение похоже на чабер, но как считают жители Средней Азии, джамбул имеет более яркий, пряный и острый эфирный запах.
Это замечательная приправа к мясным блюдам, а также к некоторым супам, к блюдам, приготовленным на пару, используется при мариновании мяса и приготовлении бульонов.
Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.
В сети существует мнение, что среднеазиатский джамбул – это есть чабер. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение. Для этого как минимум нужно держать и то и другое в руках одновременно. Не довелось.
Но судя по изображениям того и другого, растения родственные.
Используется трава в сушеном виде. В таком виде аромат джамбула более тонкий и нежный.
Заменить эту пряность можно, смешав различные пряные травы.