Базилик – это травянистое однолетнее растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем, высота которого составляет 20-30 см. Листья этого растения имеют яйцевидную форму, цветы белые или розовые, а плоды сухие, которые при созревании распадаются на 4 орешка – гладкие, овальные и буровато-черные.
Другие названия: райхан, райхон, рейган, душки, душистые васильки, красные васильки.
Родиной базилика является Африка и Азия. Главными экспортерами в наше время являются страны Средиземноморья. В наших регионах это растение культивируется в Краснодарском крае, в Армении, Грузии и Таджикистане.
Базилик имеет приятный кисловатый вкус и тонкий аромат. По запаху он, благодаря наличию эфирных масел, чем-то напоминает эстрагон.
В кулинарии используется вся надземная часть растения, в основном листья.
Молодые побеги в период массового образования листьев собирают и сушат. При хранении в плотно закрытых сосудах, сушеные листья базилика сохраняют естественную окраску в течение года.
Свежие листья используются в пищу в местах произрастания. В сочетании с другими пряностями измельченные или растертые в порошок листья (свежие или сушеные) используют как приправу для улучшения вкуса и улучшения аромата многих восточных национальных блюд – купат, люля-кебаб, шашлыка по-армянски, лобио по-грузински и др. Листья базилика добавляются также в овощные салаты, маринады, мясные красные соусы.
Зелень базилика можно использовать вместе с зеленью укропа, кинзы, а сочетание базилика с розмарином заменяет перец.
Базилик – одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается он чаще всего с помидорами, хорош с макаронами, сыром и овощными блюдами. В мясных блюдах его часто заменяет душица.
Во Франции базилик добавляется в соусы и супы, в Англии – в сыры, тушеное мясо, помидоры.
На Востоке базилик кладут в соусы и овощные маринады как пряную приправу. Популярен базилик на Дальнем Востоке, в Таиланде и во Вьетнаме.
При приготовлении блюд следует помнить, что вкус базилика из Юго-Восточной Азии отличается от вкуса средиземноморского базилика.
Тонкий аромат этого растения теряется при термообработке, поэтому его добавляют в готовые или почти готовые блюда.
Базилик легко выращивать у себя дома на подоконнике, к тому же его запах отгоняет комаров.
Лекарственные свойства священного базилика:
- уменьшает воспаление;
- снимает боль;
- снижает температуру тела при лихорадке;
- повышает настроение;
- борется с микробами;
- делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
- выводит паразитов;
- оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
- выводит на должный уровень обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- является мощным антиоксидантом, защищая от рака.
Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.
Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.
Полезные свойства базилика для мужчин:
- являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
- помогает в профилактике простатита;
- помогает при бесплодии;
- повышает выносливость.
Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме.
Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.
Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.
В кулинарии
У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.
Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам: