- 40 г растительного масла,
- 50 г оболочки курдюка,
- 150 г моркови,
- 60 г лука,
- барбарис,
- зира,
- молотый перец,
- соль.
- Овцу освежовывают, с курдючной части снимают кожу с тонким слоем сала, т.е. оболочку курдюка, обдают ее кипятком и хорошо наточенным ножом сбривают шерсть, многократно промывают в холодной и теплой воде, затем солят и вялят. Этот продукт используют в качестве заменителя мяса для плова. Готовят такой плов в основном зимой. Рецепт такого плова имеет древние корни еще со времен скотоводов.
- Возьмем обработанную оболочку курдюка, покладем ее в кастрюлю и будем варить на небольшом огне примерно 1 час до полуготовности.
- В перекаленном растительном масле обжарим лук, затем добавим морковь, оболочку курдюка, порезанную на несколько кусков. Обжарим все до появления корочки, зальем водой, посолим, добавим специи и будем варить на малом огне минут 45 до полной готовности оболочки курдюка.
- После этого закладываем подготовленный рис, заливаем водой и варим при бурном кипении, пока влага не испарится и рис достигнет готовности. Затем закрываем посуду крышкой и ставим на упревание на полчаса.
- Перед подачей на стол, оболочку курдюка нужно вынуть, порезать на маленькие ломтики, а оставшийся плов перемешать и выложить на блюдо. Сверху уложить измельченный курдюк.
Отдельно к плову желательно подавать салат из кислого граната с луком или виноградный уксус.