Плов с курдючным салом. Вариант 1

Плов с курдючным салом
  • 50 г курдючного сала,
  • 40 г растительного масла,
  • 50 г лука,
  • 150 г моркови,
  • специи,
  • соль.
  1. Перед нами рецепт старинного высококалорийного блюда, использование которого сохранилось в наше время только в Бухаре. Готовится блюдо зимой. Из-за высокой калорийности, плов не рекомендуется людям со склонностью к ожирению.
  2. Перед приготовлением нужно отварить курдючное сало отдельно в кастрюльке, затем вынуть его из бульона и дать подсохнуть.
  3. Возьмем наш казан, перекалим в нем растительное масло, положим кусочки сваренного курдючного сала и обжарим до появления корочки, добавим лук и немного все поджарим. После этого добавим порезанную соломкой морковь, зальем бульоном из-под сала и тушим до полуготовности моркови. Заправляем солью и специями.
  4. Когда наш зирвак будет готов, нужно заложить подготовленный рис, долить воды и довести плов до готовности. После этого казан закрывается крышкой и ставится на упревание минут на 25.
  5. Перед подачей плова на стол, нужно вынуть осторожно кусочки курдючного сала, так, чтобы не перемешать рис и морковь. На блюдо сначала нужно уложить слой риса, затем слой моркови. Курдючное сало измельчить и положить сверху.

Отдельно хорошо подать к плову салат из редьки, политый кислым гранатовым соком или виноградный уксус.

Плов с курдючным салом. Вариант 2

  • 60 г курдючного сала (40 г на приготовление и 20 г для заправки рисового слоя),
  • 150 г баранины,
  • 40 г растительного масла,
  • 50 г лука,
  • 150 г моркови,
  • специи,
  • соль.
  1. Перед приготовлением нам нужно подготовить рис и замочить его в теплой подсоленной воде.
  2. Мясо нужно нарезать кусочками, лук полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. В казане перетопить часть курдючного сала и спассеровать в нем лук, затем добавить мясо и обжарить, после этого – морковь и все обжарить до полуготовности. Залить водой так, чтобы она покрыла продукты, посолить, добавить специи и тушить на малом огне в течение часа до готовности.
  4. Теперь нужно заложить рис ровным слоем, сверху разложить оставшееся курдючное сало, сильно измельченное, разровнять и залить водой так, чтобы она немножко покрывала слой риса. Усилить огонь и варить до готовности.
  5. Готовый плов хорошо перемешать в казане и выложить на блюдо горкой. На стол вместе с пловом желательно подавать нарезанную и замоченную в холодной подсоленной воде редьку.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: