666
Ингридиенты
На 200 г риса :
50 г конской колбасы (казы),
150 г моркови,
60 г лука,
специи,
соль,
Приготовление
Поговорим о том, как делается конская колбаса (кази) в домашних условиях. Процесс это довольно непростой.
- Берут упитанную свежую конину, и режут на полоски длиной до 20 см, а шириной и толщиной в два пальца.
- Затем посыпают обильно солью, зирой, молотым черным перцем и ставят в прохладное место на сутки для маринования.
- Кишечник тщательно обрабатывают: выворачивают, промывают и протирают солью, затем удаляют слизистую оболочку и кладут в молочную сыворотку примерно на 12 часов, после чего снова промывают.
- Один конец туго завязывают суровой ниткой и набивают по очереди полосками мяса и сала, затем второй конец завязывают и соединяют с первым концом. В таком виде оставляют впрок или коптят. Хранится колбаса в подвешенном состоянии где-нибудь в подвале, подальше от насекомых и животных. Можно хранить, погрузив в муку, соль или отруби. Чем длительнее хранение, тем конская колбаса считается лучше. Лучшей считается колбаса трехлетней выдержки. Конская колбаса применяется для приготовления плова, холодных закусок или других блюд.
- Плов с конской колбасой – блюдо высококалорийное, его рецепт возник в древности, возможно, под влиянием казахской кулинарии. В наше время рецепт считается полузабытым. Блюдо противопоказано при повышенном артериальном давлении, колите, язве желудка, гастрите, склерозе,
- Перед приготовлением плова необходимо положить конскую колбасу в кастрюлю с холодной водой и варить на небольшом огне 2 часа до готовности.
- После того, как вода закипит, нужно сделать несколько проколов шилом в колбасе, чтобы она не потрескалась. После варения нужно вынуть колбасу и охладить.
- В казане теперь нужно разогреть растительное масло, поджарить в нем лук до коричневого цвета, уложить целиком конскую колбасу, а сверху засыпать соломкой моркови, залить содержимое казана водой и тушить минут 50, добавить специи и соль.
- Когда морковь будет готова, нужно заложить подготовленный рис, разровнять и налить воды столько, чтобы она превышала уровень риса на 1.5-2 см. После этого – увеличить огонь и варить до полного набухания риса, после чего убавить огонь и накрыть крышкой на полчаса для упревания.
- Перед подачей на стол нужно вынуть конскую колбасу, нарезать кружочками, остальной плов перемешать и выложить горкой на блюдо. Сверху и по бокам плова разложить кружочки колбасы.
Заметки
Отдельно к плову желательно подавать виноградный уксус и салат из редьки.
Вы приготовили по рецепту?
Как вам понравились мои рецепты? Отметьте меня в Instagram по адресу @plovkak.ru.