Лимонная кислота пищевая – это кристаллическое вещество, либо бесцветное, либо с бледно-желтым оттенком, полученное в результате брожения сахара с добавлением особого грибка. Возможно выделение кислоты из лимонов, листьев махорки и другого растительного сырья химическим путем.
Использование пищевой лимонной кислоты в кулинарии так же широко, как и соли, уксуса и перца. Она обладает менее кислым вкусом по сравнению с уксусом, не имеет запаха, поэтому ее добавляют в те блюда, где вкус и запах уксуса противопоказан.
Лимонная кислота добавляется в компоты, безалкогольные напитки, желе, соусы, некоторые виды шашлыков, тушеное мясо, а также изделия из теста и кондитерские изделия. Встречаются рецепты плова с участием лимонной кислоты.
Лимонная кислота применяется в виде порошка или раствора. Употреблять ее лучше растворенной в горячей воде.
Продукт это гигроскопичный, поэтому хранить лимонную кислоту нужно в сухом месте и в закрытой посуде.
Норма закладки – в блюда 0.05 г на порцию, а в соусы 1 г на 1 литр.