Лавровый лист, это высушенные листья вечнозеленого дерева – благородного лавра. Листья лавра продолговатые, ланцетовидные, снизу матовые, сверху – блестящие. Правильно высушенные листья должны иметь зеленый цвет. На вкус лавровый лист – пряный, немного горьковатый. Влажность листов – не более 14%.
Лавр у нас растет в Крыму и на Кавказе. Обычно сбор листьев лавра делается осенью, когда листья содержат наибольшее количество эфирных масел. Сушка выполняется в тени. Обычно листья содержат от 1.5 до 3.5% эфирных масел, основным компонентом которых является ценеол.
При правильном использовании в кулинарии лавровый лист делает пищу вкусной и ароматной. Если делать чересчур долгую термическую обработку, то листья лавра наоборот придают пище неприятный горьковатый привкус. Поэтому лавровые листья добавляют за 5-10 минут до окончания тепловой обработки блюд.
Лавровый лист в кулинарии широко применяется при приготовлении заправочных супов, припущенных блюд из мяса, рыбы, овощей, различных соусов. И в пловах тоже.
Норма закладки лаврового листа в первые и вторые блюда – 0.02 г на порцию, в соусы – 0.2 г на литр.
Хранить лавровый лист нужно в сухом месте при температуре 10-15°С и относительной влажности воздуха 70-75%.