Виды растительных масел

Растительные масла виды и каллорийность

Виды растительных масел определяются используемым сырьем и степенью очистки.

Производят растительные масла из семян различных культур – маслин (плодов оливкового дерева), подсолнечника, горчицы, сои, арахиса, кунжута и др.

Растительное масло получают способом прессования семян или путем экстрагирования. Второе — это извлечение масла из раздробленных семян с помощью эфира, бензола или иного растворителя.

В зависимости от того, из какого сырья произведено масло, оно бывает: подсолнечное, оливковое, горчичное, кунжутное, соевое, арахисовое и т.д.

Различают также два вида растительного масла: рафинированное, т.е. очищенное, и нерафинированное.

Растительные масла в кулинарии часто применяются в качестве приправы, чаще других используется подсолнечное. Это масло используется для приготовления горячих рыбных и овощных блюд, вводится в различные заправки, например, салатную и горчичную, заправку для сельди, маринады из овощей, соус винегрет, в овощные блюда и холодные закуски – грибы соленые и маринованные, различные салаты и винегреты, входит в состав майонеза.

Калорийность растительного масла:

  • подсолнечного – 900 ккал на 100 г;
  • оливкового – 880 ккал;
  • арахисового – 920 ккал;
  • льняного – 860 ккал;
  • кунжутного, тыквенного и кукурузного – 900 ккал,

Нормой закладки растительного масла считается: 10-20 г на порцию в блюда и 100-750 г на 1 л в соусы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: