Топленое масло является очень важным компонентом для иранской, индийской и азербайджанской кухни. Имеется в виду высококачественный жир, вытопленный из сливочного масла в течение продолжительного времени. Этот продукт настолько богат вкусовыми качествами, что способен превратить отваренный рис в самостоятельное блюдо.
Для приготовления хорошего топленого масла, нужно приобрести настоящее чистое сливочное масло, а не смесь его с различными растительными и другими сомнительными добавками. Желательно купить сливочное масло домашнего приготовления на рынке. Говорят, что нашим требованиям соответствует масло скандинавского производства – финское или шведское.
Процесс приготовления топленого масла процесс длительный, поэтому неплохо было бы купить масла пару килограммов и приготовить топленого масла впрок некоторый запас.
- Нужно взять казан или толстостенную кастрюлю, уложить туда все масло и поставить на небольшой огонь. Когда оно растопится, уменьшаем огонь и дадим маслу топиться в течение 2-3 часов (в зависимости от количества). Образующуюся пену нужно сразу снимать – в пене содержится то, что придавало маслу кисловатый привкус.
- Масло не должно бурлить. Когда пена уже не будет выделяться, можно увеличить огонь, масло приобретет, желто-красные оттенки и будем считать, что оно у нас готово.
- Теперь нужно разлить топленое масло по банкам и поставить на хранение в прохладное, темное место (не обязательно в холодильник). Хранится топленое масло довольно долго.