Спаржу можно отнести к овощам, иногда ее называют «царицей овощей». К сожалению, у нас употребление спаржи нельзя назвать большим, а, между прочим, история спаржи насчитывает тысячелетия, начиная с древнего Египта, где она считалась средством для повышения потенции. Спаржа также считалась деликатесом и во все века украшала стол высокопоставленных деятелей.
Особенностью спаржи является то, что это продукт сезонный. Период сбора спаржи – от середины апреля до середины июня. К тому же, употреблять спаржу нужно в свежем виде. Выращивание этого продукта процесс довольно длительный и трудоемкий. Спаржа – растение многолетнее, корень которого растет на глубине примерно 30 см от поверхности и первый урожай дает года через четыре. От корня растут побеги, стремясь к солнечным лучам, достигают поверхности, после этого их окучивают и когда побеги опять пробивают поверхность, их срезают.
В переводе с латыни слово «спаржа» означает «лекарственная». Побеги этого растения богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Спаржа имеет низкую калорийность и организмом усваивается очень быстро.
Не смотря на то, что продукт это недешевый, употребление его, например, в Германии достигает полутора килограмм в год на человека.
Спаржа хороша в любом виде. Ее употребляют в жареном виде, запеченной в духовке, можно есть и в сыром виде, окуная в соус. Спаржа является прекрасной закуской, ее подают, как гарнир, к любым блюдам, в том числе сладким.