Как готовить плов
  • Рецепты приготовления плова
    • Рецепты приготовления плова

      Рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле —…

      20.02.2022

      Рецепты приготовления плова

      Плов с поджаркой

      25.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с оболочкой курдюка

      22.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с лобией

      21.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с курицей и шафраном

      20.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с курицей в микроволновке

      19.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с курдючным салом

      19.05.2020

  • Ингридиенты для плова
    • Ингридиенты для плова

      Виды растительных масел

      25.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Рис для плова

      22.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Спаржа

      21.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Соль и кулинария

      20.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Шампиньоны и плов

      19.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Яйца в кулинарии

      18.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Топленое масло

      15.05.2020

  • Специи и пряности к плову
    • Специи и пряности к плову

      Польза чеснока

      03.09.2021

      Специи и пряности к плову

      Применение приправ

      02.09.2021

      Специи и пряности к плову

      Эстрагон

      01.09.2021

      Специи и пряности к плову

      Шафран

      31.08.2021

      Специи и пряности к плову

      Чабрец

      30.08.2021

      Специи и пряности к плову

      Тмин

      27.08.2021

      Специи и пряности к плову

      Тимьян

      27.08.2021

Главная Ингридиенты для плова Рис для плова

Рис для плова

by MasterPlov 22.05.2020
22.05.2020 1k views
Рис для плова, подготовка, обработка и способы приготовления

Подготовка риса.

Пловы можно условно разделить две разновидности: натуральный плов,приготавливаемый из сырого риса, и откидной, который готовится из предварительно отваренного и подготовленного для плова риса.

Рис с круглым коротким зерном необходимо перебрать, промыть от мусора и мучной пыли, пока вода станет совсем прозрачной (лучше всего воду поменять 7 раз), затем замочить в теплой, но не горячей, воде минут на 15.

Рис сортов садри, басмати хорошо промыть теплой водой, затем замочить в подсоленной воде на 6 часов и после этого промыть в холодной воде.

Рис сортов ханский, пакистанский — с тонким и мелким зерном обрабатывается следующим образом: 2-3 ст. ложки соли обернуть тканью, положить на дно кастрюли или казана, сверху заложить рис, залить холодной водой на 8-10 часов, после этого тщательно промыть.

Обработка готового риса для откидных пловов.

Примерно треть или половину готового риса необходимо отделить и обработать настоем шафрана для того, чтобы рис окрасился в ярко-желтый цвет.

Приготовление окрашивающей масляной смеси.

1 ст. ложку сливочного масла растопить и смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка, затем в эту смесь внести несколько капель настойки шафрана или щепотку сухой куркумы. Подготовленную масляную смесь хорошо перемешать в отдельной посуде с рисом, отложенным для окрашивания. Окрашенный рис для плова можно посыпать при подаче на стол поверх белого риса симметричными полосками или просто перемешать с белым рисом.

Как варить рис для плова.

Первый способ – быстрая варка риса.

Это способ — самый быстрый, при котором приготовленный рис будет использован как один из компонентов для смешивания с другими продуктами. Для этого рис нужно перебрать, тщательно промыть холодной водой и залить большим количеством слегка подсоленного кипятка. Варить 10-15 минут.

Если для плова нужен рис, сваренный до полуготовности, нужно варить его не более 10 минут. После этого готовый рис необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде.

Второй способ можно назвать классическим – варка риса по-восточному.

Этот способ приготовления риса для плова довольно трудоемкий, но он самый распространенный в странах Востока. Приготовленный таким способом рис используется не только для приготовления пловов, но и для других блюд.

Рис перебрать, тщательно промыть, замочить минут на 20 в воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а затем рису просохнуть. В казане или кастрюле с толстыми дном и стенками, плотно прилегающей крышкой перекалить масло и поджарить рис так, чтобы зерна стали прозрачными. Снять казан с огня, дать немного остыть и залить рис кипящим бульоном или кипящей подсоленной водой. Соотношение сырого риса и жидкости – 1:1.5.

Закрыть казан или кастрюлю плотно крышкой, положить на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Проварить рис на сильном огне, затем минут 20 варить на слабом огне при закрытой крышке. Варить рис, пока бульон или вода полностью не впитаются, а рис станет мягким и рассыпчатым.

По окончании варки такой рис промывания водой не требует.

Третий способ – отваривание риса и его запекание.

Рис отварить до полуготовности, а затем довести его до готовности в духовке.

При этом способе зерна риса сохраняются целыми. После варки рис откинуть на дуршлаг и переложить в огнеупорную посуду, сверху положить несколько кусочков маргарина или масла и поставить в духовку на среднюю температуру.

Рис несколько раз в процессе запекания сбрызнуть холодной водой или молоком.

Четвертый способ – рис варится в большом количестве кипятка.

В кастрюле закипятить большое количество подсоленной воды, засыпать заранее подготовленный рис и варить до полуготовности, при которой зерна сохранили бы внутреннюю твердость.

Затем откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и дать воде стечь. После этого половину отваренного риса перемешать с половиной нормы жира или масла и положить в казан, дно которого необходимо заблаговременно выстлать тонким слоем пресного теста.

Первую часть риса с маслом разровнять и поверх засыпать остальной рис. Положить на него сверху оставшееся масло, закрыть крышкой и томить на очень слабом огне около получаса до готовности риса.

Пятый способ – рис варится на пару.

Этот способ несколько трудоемок, требует приспособлений для варки и большого внимания, так как рис варится на пару. Время, необходимое для варки риса на пару – до 40 минут.

Более простой способ такой варки риса: в высокую кастрюлю примерно до половины влить кипяток. Поверх кастрюли свободно повязать салфетку из неплотного полотна илибязи. Заранее подготовить рис, засыпать его на повязанную на кастрюле салфетку, положить сверху немного сливочного масла, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. При необходимости в процессе варки подливать в кастрюлю кипяток, не снимая салфетки.

Такой рис получается рассыпчатыми варится быстро.

Шестой способ – рис варится в смеси из воды и молока.

Для этого способа необходимо подготовить смесь из 2/3 частей молока и 1/3 части воды. Рис отварить в ней до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и дать обсушиться.

Можно зажечь духовку и обсушить рис теплым воздухом. Затем теплый рис переложить в глубокую посуду, дно которой выстлано тонким слоем пресного теста, положить сверху немного масла и дать постоять минут 10 на очень слабом огне, чтобы рис пропитался маслом.

Седьмой способ – рис варится в кипятке с маслом.

В казан или кастрюлю налить воды по объему в два раза больше, чем сухой рис, довести до кипения, положить половину необходимого по рецепту масла и засыпать заранее подготовленный рис. Не закрывая крышкой, варить на слабом огне до выпаривания жидкости.

После этого влить оставшееся растопленное масло, закрыть казан крышкой и на слабом огне довести рис до готовности.

Похожий видеорецепт Рис для идеального плова, какой именно?.Выбирайте!

рис для плова
0 comment 1 FacebookTwitterPinterestEmail

Попробуйте еще приготовить это

Виды растительных масел

25.05.2020

Спаржа

21.05.2020

Соль и кулинария

20.05.2020

Шампиньоны и плов

19.05.2020

Яйца в кулинарии

18.05.2020

Топленое масло

15.05.2020

Твердые сыры

13.05.2020

Фарш

13.05.2020

Орехи в кулинарии

12.05.2020

Кулинарные советы. Морковь, свекла.

11.05.2020

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Рецепты недели

  • 1

    Специи, пряности. Джамбул

  • 2

    Специи, пряности. Базилик

  • 3

    Рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле — пошаговый рецепт приготовления фото

  • 4

    Рис для плова

  • 5

    Узбекский плов из петуха

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Vimeo
  • Reddit

@2022 - All Right Reserved.

Как готовить плов
  • Рецепты приготовления плова
    • Рецепты приготовления плова

      Рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле —…

      20.02.2022

      Рецепты приготовления плова

      Плов с поджаркой

      25.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с оболочкой курдюка

      22.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с лобией

      21.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с курицей и шафраном

      20.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с курицей в микроволновке

      19.05.2020

      Рецепты приготовления плова

      Плов с курдючным салом

      19.05.2020

  • Ингридиенты для плова
    • Ингридиенты для плова

      Виды растительных масел

      25.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Рис для плова

      22.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Спаржа

      21.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Соль и кулинария

      20.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Шампиньоны и плов

      19.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Яйца в кулинарии

      18.05.2020

      Ингридиенты для плова

      Топленое масло

      15.05.2020

  • Специи и пряности к плову
    • Специи и пряности к плову

      Польза чеснока

      03.09.2021

      Специи и пряности к плову

      Применение приправ

      02.09.2021

      Специи и пряности к плову

      Эстрагон

      01.09.2021

      Специи и пряности к плову

      Шафран

      31.08.2021

      Специи и пряности к плову

      Чабрец

      30.08.2021

      Специи и пряности к плову

      Тмин

      27.08.2021

      Специи и пряности к плову

      Тимьян

      27.08.2021