Кизил

Кизил

Нередко в рецептах блюд встречается кизил.

Кизил – кустарник или маленькое дерево, плоды которого употребляются человечеством не одну сотню лет. Кизил культивируется с давних времен, историки находят сообщения о кизиле, которым несколько тысяч лет. В наши дни 4 основных вида кизила культивируются во Франции, Италии, России, Украине, на Кавказе, в странах Азии и Северной Америки.

Плоды кизила – небольшие ягоды продолговатой, иногда шаровидной или грушевидной формы.

Кизил употребляется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Ягоды кизила и сок из них обладают тонизирующим и бодрящим действием, улучшают аппетит и улучшают обмен веществ, уменьшают уровень глюкозы в крови, способствуют пищеварению.

Кизил

Широко ягоды кизила используются для приготовления варенья, компотов, а также в качестве специи и как суррогат кофе.

Кизил довольно широко применяется в лечебных и профилактических целях. Рекомендуют употреблять ягоды кизила при подагре, малокровии, дизентерии, геморрое, кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, артрите.

Не рекомендуется употребление ягод кизила при повышенной кислотности, запорах и повышенной возбудимости.

Что касается калорийности, то в 100 г кизила содержится около 44ккал.

Кизил. Полезные свойства и противопоказания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: