Нередко в рецептах блюд встречается кизил.
Кизил – кустарник или маленькое дерево, плоды которого употребляются человечеством не одну сотню лет. Кизил культивируется с давних времен, историки находят сообщения о кизиле, которым несколько тысяч лет. В наши дни 4 основных вида кизила культивируются во Франции, Италии, России, Украине, на Кавказе, в странах Азии и Северной Америки.
Плоды кизила – небольшие ягоды продолговатой, иногда шаровидной или грушевидной формы.
Кизил употребляется в свежем, сушеном и маринованном виде.
Ягоды кизила и сок из них обладают тонизирующим и бодрящим действием, улучшают аппетит и улучшают обмен веществ, уменьшают уровень глюкозы в крови, способствуют пищеварению.
Широко ягоды кизила используются для приготовления варенья, компотов, а также в качестве специи и как суррогат кофе.
Кизил довольно широко применяется в лечебных и профилактических целях. Рекомендуют употреблять ягоды кизила при подагре, малокровии, дизентерии, геморрое, кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, артрите.
Не рекомендуется употребление ягод кизила при повышенной кислотности, запорах и повышенной возбудимости.
Что касается калорийности, то в 100 г кизила содержится около 44ккал.