Изюм, кишмиш

Изюм, кишмиш

В рецептах плова очень часто встречаются такие ингредиенты: изюм, кишмиш. Бывает людям непонятно – в чем разница?

Под словом изюм подразумеваются сушеные ягоды винограда. С давних времен существует всего четыре вида изюма.

1. Кишмиш (или сабза) – светлый, золотистого цвета, мелкий изюм без косточек. В переводе с арабского «киш-миш» значит сушеный виноград. Существует сорт винограда Белый кишмиш, происходящий из Средней Азии и Ближнего Востока. Этот виноград используется для получения одноименных сушеных ягод. Применяется этот вид изюма в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

2. Темного цвета (почти черный, темно бордовый или синий) изюм без косточек, который называют коринка, бидана или шигани. По вкусу бывает очень сладкий и не совсем сладкий, суховатой консистенции. Также используется в хлебобулочных изделиях, особенно в куличах и кексах.

Изюм, кишмиш

3. Обычный изюм с одной косточкой, средней величины, светло-оливкового цвета. Применяется для приготовления компотов и напитков, а также для пловов и мясных блюд.

4. Крупный и сладкий изюм с 2-3 косточками, получаемый из сортов винограда хусайне (дамские пальчики) или гермиана. Применение самое разнообразное – как для хлебобулочных изделий, так и для приготовления различных напитков.

В изюме содержится большое количество микроэлементов и различных минеральных солей (железо, кальций, медь, цинк, марганец и др.). Особенно много в составе изюма калия и поэтому он особо полезен людям, страдающим гипертонической болезнью, малокровием. Употребление изюма укрепляет сердце, легкие, нервную систему, повышает иммунитет, избавляет от бессонницы, укрепляет память.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Как делают изюм

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: