Горчица – одна из самых популярных и любимых приправ в мировой кулинарии. В русской кухне она используется только к закускам, различным холодным блюдам, возможно к сосискам, жареным колбасам.
В шведской кухне горчица используется, как приправа к рыбным блюдам.
Во французской кухне горчица практически не употребляется, но при этом входит в состав различных соусов и тушений, и кроме того, как добавка в подливки, масло и т. п.
Как приготовить горчицу?
Нужно заварить кипятком порошок горчицы, сразу слить лишнюю воду и дать остыть, разбухнуть.
После этого следует приготовить маринад: уварить слабый винный уксус с пряностями (корицей, лавровым листом, перцем, сельдереем, эстрагоном, луком и чесноком). Отвар сцедить и добавить в горчичный порошок. Хорошенько перемешать до состояния, как у густой сметаны и оставить в плотно закрытой посуде на 24 часа.
Горчица будет значительно вкуснее и ароматнее, если вместо уксуса взять лимонный сок и цедру, а кроме этого желательно добавить к горчичной массе какое-нибудь пюре из фруктов: яблочное, грушевое, апельсиновое. Для того чтобы сделать такое пюре, нужно испечь в духовке 1-2 яблока и затем отжать их на соковыжималке. Нельзя добавлять сырое пюре или тертые яблоки – горчица забродит.